1 oz > 30 ml // 30 g
CC signifie 'C'uiller à 'C'afé
CS signfie 'C'uiller à 'S'oupe
1 LIVRE lb ~ 0,5 kg ; 1 kg ~ 2 lb
1 pouce PO = 25,4 mm
1 onces = 28.3495231 grammes
une pinte fait 1,14 litre,
Rouleaux de paques jamaicain (easter bun)
Ce rouleau de Pâques épicé est servi en dessert à la Jamaïque le dimanche de Pâques. Après un bon repas festif, on sert traditionnellement du cochon de lait au barbecue avec une marinade Jerk. On découpe le rouleau de Pâques pour le servir avec du fromage (Cheddar ou Gouda). Une combinaison inhabituelle mais tout aussi savoureuse!
Ingredients '10 portions'
- 1 CS d'anis moulu
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 1 CC de cannelle
- 4 CC de levure chimique
- 70 g de beurre fondu
- 340 g de sucre de canne roux
- 420 g de farine
- 1 CC de piment moulu
- 1 CC de noix de muscade moulue
- 1 CC d'eau de rose (disponible en pharmacie)
- 2 paquets de sucre de vanille Bourbon
- 250 ml de bière brune
- 250 g de mélange de fruits secs (raisins secs, cerises, agrumes) Préparation :
Bien mélanger la farine, le sel, la levure chimique, les épices et le sucre dans un saladier. Ajouter les fruits secs. Faire un trou au centre et y verser le beurre et les œufs battus. Pétrir manuellement pour obtenir une masse légère. Ajouter la bière brune et pétrir jusqu'à l'obtention d'une masse homogène. Verser dans un moule démontable et faire cuire pendant 1 1/2 heure à 150 degrés. RIZ AUX LEGUMES:
Ingrédients : 170 grammes de haricots rouges.
275 ml. de lait de coco.
225 g. de citrouille.
2 carottes de taille moyenne.
1 oignon
2 oignons nouveaux.
Poivre noir fraîchement moulu.
1 cuillérée à soupe de thym frais.
225 g. de riz brun. Préparation :
- Faites tremper les haricots rouges dans l'eau froide, toute une nuit.
- Egouttez puis faites cuire dans de l'eau fraîche pendant une heure environ. Vérifiez régulièrement la cuisson, ils doivent être tendres.
- Ajoutez le lait de coco vers la fin de la cuisson.
- Pelez la citrouille, enlevez les graines, et coupez en dés.
- Pelez et coupez en rondelles les carottes et les oignons.
- Ajoutez les légumes, le poivre et le thym aux haricots et mélangez en remuant le tout.
- Ajoutez ensuite le riz (préalablement lavé) et recouvrez d'eau l'ensemble : approximativement un à deux centimètres au dessus du mélange.
- Portez à ébullition et couvrez.
- Laissez mijoter à petit feu pendant 20 à 25 minutes. Prenez soin de vérifier le niveau de l'eau et rajoutez en si nécessaire, ceci jusqu'à ce que le riz soit cuit.
Ingrédients :
450 g. de « yams » (se renseigner auprès des boutiques spécialisées. Le yam (dioscorea batatas) est une tubercule d'orient à peau épaisse. Les gourmets jamaïcains affectionnent tout particulièrement ce féculent qui se cuisine comme la plupart des pommes de terre.
225 g. de patate douce.
450 g. de citrouille.
225 g. de « callalou » (colocosia) : nom créole des feuilles de taro, utilisées comme des feuilles de chou. Les rastas disent aussi « Illalou ».
La moitié d'un petit chou.
225 g. de carottes.
Un « cho-cho » : variété de poire-légume (rastaman says : « Yocho »).
Un poivron vert.
Deux gousses d'ail.
Deux tomates de taille moyenne.
Trois oignons nouveaux.
Un litre d'eau.
SOUPE ITAL :
Préparation :
- Pelez les légumes : yam, patate douce et citrouille.
- Coupez les en gros dés, en ayant pris soin d'enlever les graines de la citrouille.
- Lavez soigneusement les feuilles de callalou, débarrassez les des parties les plus épaisses puis émincez.
- Emincez grossièrement le chou après avoir enlevé les feuilles extérieures.
- Pelez les carottes et coupez les en rondelles.
- Pelez le cho-cho et coupez le en deux dans la longueur et enlevez le cœur.
- Coupez en gros dés le cho-cho et le poivron vert.
- Pelez les tomates et émincez les.
- Coupez les oignons en rondelles.
- Mettez la citrouille, le yam, la patate douce dans une casserole et recouvrez d'eau.
- Portez à ébullition et faites mijoter dix minutes.
- Ajoutez le callalou, le chou, le cho-cho puis les tomates et les oignons.
- Assaisonnez abondamment avec du poivre noir en grains moulu et laissez mijoter encore 20 minutes. Vérifiez alors la cuisson de tous les légumes.
CROQUETTES DE YATTIES:
« Yatties » est la transcription rasta du terme écossais « tatties » signifiant « potatoes ». La pomme de terre est remplacé ici par le yam (voir plus haut).
Ingrédients :
900 g. de yam.
55 g. de beurre non salé (sans beurre pour les Italistes végétaliens).
1 oignon de taille moyenne.
2 cuillères à soupe de persil.
Poivre noir en grain fraîchement moulu.
huile végétale pour friture
Préparation :
- Pelez et lavez les yams.
- Coupez les en morceaux et faites bouillir.
- Egouttez une fois cuit.
- Ecrasez les yams avec le beurre jusqu'à obtention d'un mélange onctueux.
- Pelez l'oignon et hachez le finement.
- Emincez le persil.
- Ajoutez et mélangez le persil et l'oignon à la purée ainsi que le poivre moulu. - Faites chauffer l'huile à feu doux dans une poêle à fond épais - Versez dans l'huile chaude des cuillerées de purée et laissez frire jusqu'à coloration.
OMELETTE I-TAL :Ingrédients:muscade fraiche , 3 cueillère d'huile végétale, banane, oignon
préparation :Ecraser les bananes en ajoutant de l'eau jusqu'a ce que le mélange soit homogène. Ajouter l'oignon, la farine et la muscade.
Chaufferl'huile dans une poele , verser le mélange dans l'huile bien chaude. Retournez l'omelette pour dorer les deux cotés . Servez bien chaud !
JUS EPICEE DE CAROTTE
Ingrédients :75 cl de jus de carotte , 3 citrons verts , 2 cuillères à café de cannelle,1 doigt de gingembre frais
préparation :Mélangez 75 cl de jus de carotte avec le jus de 3 citrons verts.
Dans un verre d'eau, versez la cannelle, le gingembre haché finement.
Faites bouillir 10 minutes et mélangez au jus de carotte et citron. Ajoutez du sucre et mettez au réfrigérateur.
Gâteau sucré de patates douces:Ingrédients:700 gr à 950 gr de patates douces, 3 tasses de lait de coco, 1/2 cuillère à café de cannelle,1/2 cuillère à café de gingembre en poudre, 1/2 cuillère à café de noisettes en poudre,1 et 1/2 cuillères à café d'essence de vanille, 1 cuillère à café à 1 et 1/4 de cassonade, 2 tasses de raisins secs
1/2 à 1 cuillère de farine
préparation :Réduisez en purée les patates douces avec le lait de coco dans un saladier.
Ajoutez-y les autres ingrédients et mélangez.
Versez dans un plat et mettez au four à 150 °C pendant 1/2 heure.
Le gâteau est meilleur froid : à manger au moins 5 heures après sa cuisson.
et n'oubliez il faut évitez les boites de conserve, les aliments modifiés , déshydraté et ogm ... les aliments carnés..., ce qui est vivant te rends vivant, ital is vital !
La cuisine en Jamaïque est un mélange de nombreuses cuisines, espagnole, anglaise, africaine, indienne et amérindienne. Un vrai mélange original, riche, épicé et savoureux.
Les spécialités ne manquent pas en Jamaïque. Le plat national est bien le Saltfish and Ackee, composé de morue émiettée, de légumes et d’un fruit rouge à la chair jaune, l’ackee.
Les Jerks, comme le jerk-pork, ou le jerk-chicken, sont des spécialités jamaïcaines à base de viande de porc, de poulet, épicée et marinée dans une sauce faite de piments, de baies et d’herbes et cuites au barbecue.
Vous pouvez toujours goûter le goat curry préparé à base de chèvre et accompagné d’une sauce à l’ananas et à la mangue, sans oublier bien évidemment le riz et les haricots rouges. Ce plat est très populaire en Jamaïque.
Les Patty jamaïcains, ce sont des feuilletés principalement à base de viande de bœuf hachée, qui peut être remplacée par du poulet, du poisson ou même des légumes.
Ces mets trouvent un succès fou chez les jamaïcains mais aussi à l’étranger où on les exporte surgelés.
Le riz de plantation est un autre plat qu’on trouve dans ce pays, préparé à base de fruits de mer ou grillés au barbecue.
Si vous aimez les soupes, vous en trouverez toute une liste à goûts différents mais toutes consistantes, comme par exemple la délicieuse Pepperpot, faite de gambos, de feuilles vertes, de lait de coco et de crème de potiron. Il y a aussi la soupe savoureuse aux tomates et aux patates douces.
Les plats à base de poissons sont préparés de différentes manières et techniques pour donner de différents plats aussi bons les uns que les autres, tels que les poissons pochés à la crème, le Solomon Gundy, à base d’hareng mariné ou le Stemp and Go, des beignets de poisson frits.
N’oubliez pas d’essayer le petit déjeuner typiquement jamaïcain, composé de fruit de l’arbre à pain, de callallo, un légume ressemblant à l’épinard, de Dumpings, des beignets frits ou bouillis et finalement de l’ackee, un fruit qui ressemble à l’œuf brouillé quand il cuit.
Goûter encore au bammy, le délicieux pain traditionnel jamaïcain à base de manioc.
La Jamaïque dispose d’une grande variété de légumes et de fruits exotiques, comme la star apple qu’on mélange à des oranges et du lait pour la préparation d’un délicieux dessert, le Matrimony…
Les boissons en Jamaïque satisferont tous les goûts. Des Punchs, aux jus de fruits, au rhum local… L’eau potable est filtrée et purifiée par des méthodes ultra modernes, en plus de l’eau de sources reconnue mondialement.
Vous pouvez déguster aussi le bon café jamaïcain, le Blue Mountain, un pur délice.
Le thé peut être servi aux herbes, à la menthe par exemple, au lait, aux épices, ou mélangé à du rhum.
La Tia Maria, est une liqueur de café extraite de grains de café brisés et non moulus, avec de la vanille.
Le sky juice, est une boisson gazeuse très populaire, à base de glace et de sirop, sans oublier le jus de coco tout frais très apprécié aussi dans le pays.
Les boissons dites aphrodisiaques existent en Jamaïque, à savoir l’irish moss, à l’extrait d’algues, le thé à la ganja, à base de marijuana jamaïcaine, et les jus des fameux fruits sweetsop et soursop, le premier doux et l’autre acide.
Dégustez aussi la bière locale, la Red Stripe et le bon rhum jamaïcain connu dans le monde entier, sous les marques, Gold Label et Appleton.
POULET JAMAICAIN (PLAT NATIONAL )
Nombre de personnes:
6
Temps de préparation :
15 min
Temps de cuisson :
20 min
Temps de repos :
24 heures mn
Ingrédients :
1 c. à café de Piment
fort cayenne (poivre de cayenne)
10 grains de Piment
fort de jamaique
2 c. à soupe d’huile de colza
1 petit oignon
le jus d'1 citron vert
12 pilons de poulet
1 c. à café de sel
mixeur
- Mixer 2 c. à soupe d’huile de colza, 1 petit oignon, le jus d'1 citron vert, 1 c. à café de sel, 10 grains de piment de Jamaïque, 1 c. à café de piment fort de Cayenne jusqu’à obtention d’une pâte.
- Avec un couteau pointu, inciser profondément 12 pilons de poulet jusqu’à l’os.
- Enrober le poulet de la pâte d'épices en badigeonnant bien à l'intérieur des entailles afin que la saveur pénètre dans la viande.
- Couvrir et laisser macérer au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
- Mettre les pilons de poulet sur la grille du barbecue au-dessus du charbon très chaud.
- Les faire cuire en les retournant fréquemment environ 20 min jusqu’à ce que le poulet soit grillé à l’extérieur et non rosé à l’intérieur.
- Servir très chaud, tiède ou froid